注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜂舞甜蜜诗界

诗人诗评家孙祝田的原创交流博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙祝田,《人民诗界》纸媒主编,纸刊《中华诗人》杂志评论部主编,出版有诗歌论著《诗眼看天下》等多部著作,主编多部典籍。

想看到自己的无字天书吗?在这儿,在全息思维创新有为的智慧意识里  

2014-12-25 22:09:37|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有自己的无字天书,能不能看到据说是一种缘分,能不能读懂据说要靠天分,能不能化而为己据说是靠造化,能不能化而为人据说是一种天机……

是的,你也有自己的无字天书,你背负着它你就感到了压力!你践踏着它,你就行走的困苦!你看不到它,你就感觉着困惑!直到你看到它的存在,直到你能够翻开它的扉页,你的命运就有了转机,你的幸福和快乐就会越来越多!

你看到你的无字天书了吗?你想得到自己的无字天书吧?如果我能告诉你看到无字天书的方法,教会你看懂并运用无字天书好是不好?

有人习惯于带着问题寻找答案,以为有了答案就最好了!有人不满足于答案,他寻求获得答案的方法,就是那种不去临渊羡鱼,能够退而结网。有人则不满足于只会结网,他要获得不是金子,不是点金棒,而是随需获得工具的能力,是无中生有,随需所化的智慧!因为即便是有点金棒,也有很多无法解决的问题,而有了随需所化无中生有的智慧,就可以需要结网的时候结网需要点金棒的时候化出点金棒。能够达到一种一切为我所用,所用我为人人的智慧与仁爱的高层境界。

获取答案的人,积累知识同时发现自己不知道的东西好像越来越多;获取方法或者法门的人,也会陷入一种或几种方法是及其有限的;而只有获得发现方法随需所化能够无中生有的,是可以随机应变随需而发的或的解决的问题的方式方法。是的,随需所化无中生有,才是高层次的智慧的境界。

我们想孔子之前有孔子吗?孔子的学识都是来自哪些书本或者大师的传授啊?我们都知道他的成就来自方方面面的不断学习,更重要的是自己社会人生经验中的思索悟化。我们再看进化论的获得者达尔文,他的进化论自然也是在学习观察基础上的思索感悟中无中生有而来。有人说,你说的都是圣人大师啊!我们都是世俗之人呢!是啊,我们是平常人,没想过要成为文化圣人,也没有想过要成为某方面的科学家。但是我们也是面临着各种各样需要解决的问题的是不是?要很好的解决实际问题,我们就需要这样无中生有随需所化的智慧。其实你想想看,就在我们身边也是会有不少的人,拥有这种无中生有的创新有为状态的。他们好像什么问题都能轻松的解决,好像谁都想象不出他到底有多少学识。他们能够无中生有的获得解决问题的法门,其实他是能够在自己学识经验和随需探索研究,甚至是随遇探索研究的基础上有意识的自主进入智慧境界的。随需探索研究,是其必然性的话,那么随遇探索研究就是偶然性。很多巧妙法门的获得,其实就来自久不得法之后这种偶然契机。其实这种偶然暗含着与随需探索的契合。也就是有其必然才有其偶然的。

在你没有获得解决问题的法门的时候,自己已有的看似很少的甚至可以说没有的知识经验。我们往往就是“书到用时方恨少”,遇到问题解决不了,没有办法,就会抱怨自己没文化没知识没经验的人不在少数。这些没、没有是不是就是无?而我说这些无就是你的无字天书,你信不信?这个无字天书,就是能够让你进一步获取智慧的基础。其实换个角度,你会发现其实你是有知识有文化有经验的。人是能够在自己的成长过程中不断获取知识经验人,因为人是有感觉有意识有思维的,怎么可能什么也没有呢?只是以往的教育让我们呢习惯于谦虚的感受自己的无,却往往忽略了感觉自己的有。全息思维理论告诉我们,既要意识到无,更有意识到有。意识到无,可以激发我们化无为有不断学习,有利于谦虚客观的审视自我,但这个过程对于解决问题往往难以快速奏效。因为“有”才是能够直接拿来运用的。能够从自己知识经验的无意识到有意识,这就是一个自我认定的转折。

如果这还不算是无中生有的话,那么你随着解决问题的需要,意识到自己的知识文化储备,并调用自己的知识文化积累,有意识的通过各种途径获得需要的知识文化,从而悟化出解决问题的法门,而不只是解决一个具体问题的答案,这样你就拥有了一种智慧状态。也就是看懂了无字天书,并且能够把自己无字天书里的神机把握的神乎其神。如果你觉得这还不算是无中生有,因为是在调用自己已有的知识经验的储备的基础上获得的。那么,你根据自己的需求,去寻访去调研去翻阅一些书籍,在通过这些方式获取知识经验的时候,你不是寻求答案,不是照搬一些套路,而是从中获取最适合自己问题解决的方式方法,你就有了无中生有随需所化的智慧。

无中生有随需所化,这个化需要记忆,但不是只靠记忆,靠的是比较探索思辨,靠的是新点子产生后实践着陆的实验,靠的是自我判定分析等。总的来看也就是充分利用所拥有的信息,灵活运用各种思维方式,获取最新颖最独到最有效的解决问题的巧妙法门,所以说这是全息思维创新有为的状态。

这种知识经验从无到有的意识转折,包括之前储备的当下接触的,之后可以随需搜寻探索的,这种把自己拥有的所有信息,当做随时随需调取运用与获得解决问题的法门的信息资源的意识,就是全息思维的无中生有信息意识。全息思维之后获取了巧妙法门,这就是全息思维创新有为的智慧行为。可见,你的无字天书就是与生俱来的感知天赋所形成的知识经验信息,你读懂无字天书的诀窍,就是一种把自己无知识无文化无办法等等错误意识转化成有意识并进入感悟意识。悟化之后自然就是获得了某些法门,能够有效的解决问题了。这个无中生有随需所化的过程,就是全息思维创新有为的智慧意识过程。所以你的无字天书是不是就在这个全息思维创新有为的智慧意识里呢?

全息思维意识还在于获取诸多解决问题的法门之后有一个通盘的意识调度问题。一定让自己所以法门的化出与运用形成一个统一和谐的机制,并且能够随需灵活变动升级。如是,你就会在全息思维创新有为的智慧意识里不骄不躁厚德载物。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018