注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜂舞甜蜜诗界

诗人诗评家孙祝田的原创交流博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙祝田,《人民诗界》纸媒主编,纸刊《中华诗人》杂志评论部主编,出版有诗歌论著《诗眼看天下》等多部著作,主编多部典籍。

网易考拉推荐

诗歌读写的中间环节与市场规律  

2018-03-25 23:36:48|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌读写的中间环节与市场规律



        不管你正视不正视,市场经济时代,诗歌的读写与其它文学艺术一样,逃不出市场规律。
        正视市场的小说和剧本获得了先机,歌词和歌曲就本着市场化的热闹去了。
        似乎诗歌不应堕落到热闹和喧嚣中去。
        诗歌的确有必须沉静必须深入的特征,诸多诗意的执着者,也喜欢宁静致远的诗歌状态。需要明确的是,沉静和孤独,是诗歌创作的特征,不是诗歌广泛阅读的特征。诗歌的阅读也有与其它文字作品不同的地方,需要沉下心来阅读,需要能读进诗歌的沉静之心。这并不妨碍诗歌具有热闹的特征,这不仅是市场规律决定的,是来自阅读广泛化的需求,由市场规律强化之的。
        是的,诗歌阅读与其它文本一样,有着阅读广泛性的需求。为人民写诗,就是需要人民来阅读,人民二字当然需要广泛性。诗歌的高贵,并不排斥人民阅读的广泛性。市场规律有助于诗歌阅读广泛性的提升,这是不争的事实。在这种市场规律下,就不要盲目或片面的强调诗歌的沉静和孤独,而是把诗歌阅读的广泛性和市场规律也重视起来。如果说,沉静和孤独属于读写双层面,那么读写之间的环节确逃不了市场规律。
        事实上,基层人民也不是以往任何历史时期的基层人民可比的了,比如学历、比如文化和文明的意识与觉悟。虽然愚昧迷信和粗俗在一定时期内还不可能完全剔除,但是民众的文化素养的普遍提升也不容忽略下去了。说白了,市场规律对诗歌读写或者诗歌读写中间环节的积极作用,是该给予正视和发扬起来了。
        诗歌读写中间环节的组织运作,正在积极的形成和显现。诗歌的发表,也不要因循旧有的观念了,因为市场经济规律下,已经没有哪家媒体是能完全逃脱市场制约的了。同理,诗歌的发表和诗人的成长,必然会与其它文学艺术者的才艺展现和公认一样,起步于自我认可、自我打造,和多媒体平台的寻求与打造。不要只习惯于做伸手索稿费的人,如果你的作品和才华确实是独一无二魅力四射的,就可以同其它文学艺术者一样自主自助的走入公众视野,取得名家大家的认可。
事实上,市场经济规律下,诸多诗文学媒体,已经进入媒体人和创作人共同创造平台和机遇,以达诗文学繁荣与发展的目的。
        也就是说,媒体人运作的同时,还需要创作人自主自助的参与进来,新时代特色社会主义发展阶段,诗文学的发展才能获得真正积极健康的保障。
        此论并不排斥甘愿每个环节都沉静和孤独的坚持者,事实上每个时代都有自己的主流和非主流,每个时代彰显自然是主流。你可能就是主流引领和疏导者。

从以往与文友交流的微信信息中选三段放在这里,分享交流。

 你是第一个最适合自己的老师
        爱好者照样有好作品,未来名家很可能就出自草根,每次文学的变革都不是主要从有地位的人那里开始,从爱好者开始才是本质,因为兴趣是最好的老师,爱好让你自己成为自己最适合的老师。

你可以是自己需求平台的搭建者
        茫茫人海谁能引人瞩目,登上平台不能只等发现。当你让亿万大众认识,又何须赘言!市场经济,很有赢得成功的辉煌,没有不花钱的开始。人们熟知的事实,词作家、曲作家和歌唱达人就是这样。能够提供书号,让你的才华展示立足全国直面世界,为优秀作家诗人的佳作,打造自助式精品集结出版,就是你需要的很好的平台,这与小说家推介和歌手推介是一样的。你的精彩自会辉耀人间。相信自己,全息审美,你就是全息思维创新有为的中国作家(诗人)!

引领诗文学的就是你
        无视你的才华的当权者,总是在说事情怎么这么难做,却总不肯给你展示真正才华的平台和机会。而现在有了,你看到了吗?你还在犹豫吗?只有全息思维才能创新有为,只有全息审美才能够熟谙各种审美,还各种艺术探索以应有的地位和对待。来吧,做创新有为的中国作家诗人,引领世界文学乃至文化!不靠谁谁,就靠你啦!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018