注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜂舞甜蜜诗界

诗人诗评家孙祝田的原创交流博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙祝田,《人民诗界》纸媒主编,纸刊《中华诗人》杂志评论部主编,出版有诗歌论著《诗眼看天下》等多部著作,主编多部典籍。

全息审美的真诗之魅  

2015-05-06 06:00:16|  分类: 蜂舞甜蜜诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全息审美的真诗之魅

 

                                          山东/孙祝田

 

    汪国真的诗歌堪称真诗,而且他的诗歌格式正因被模拟创新而形成“真体诗”。自然这种模拟创新来自喜爱和尊崇,远非“梨花体”、“乌青体”的戏虐。而我们,全息审美的朋友们会看到更多的人一致质疑,为什么汪国真的真和纯就能照出那么多的“假清高”和“伪高深”?为什么也会让一些确实有自己独特的诗歌探究的人也堕入排斥呢?

喜欢汪国真诗歌,把汪国真视作心灵的挚交诗意的恩师,已是持续了几十年的事。以全息审美的观念看待汪国真诗歌,真是特有的诗美和不可或缺的诗意。许多人以为那种影响了十几年校园的浪潮过去了就是“真诗”失去了审美价值和意义。也有人将其定义为那个特定时期的一种现象,且不以为然。更有一些自诩为真正的诗人的人,变着法儿的尽其所能的贬低汪国真,甚至有人声称汪国真自己都不拿自己当诗人……

抱着大象的腿的人和摸着大象的耳朵的人,一个说大象是柱子,一个说大象是蒲扇,而摸着大象尾巴的人坚持说大象就是一条蛇,还会有人认为大象就是一堵墙而已。这是故事里的盲人摸象产生的争鸣,影射了生活中坚持自己感觉的真实,却不知道自己是在抱残守缺,不知道应该从整体或大局着眼。全息审美观就是强调从整体、全局,从所有产生和存在的审美方式方法着眼,来看待每一种审美及其方式方法。全息审美观与时俱进的诠释着百花齐放百家争鸣。只有全息审美的来看待所有的艺术思想方法方式等,才能真正客观公正科学的认知每一审美极其构成和创新。当然前提是审美,而不是以丑为美。汪国真的诗歌,自然是美的。他的诗歌以其清纯高雅明白晓畅而富于哲理愉悦了一代又一代的心灵,带给许许多多的人阳光向上的生活态度和精神,阳光温暖坦荡开阔,正能量无所不在。

艺术的本真是什么?是真善美,这个没错吧?汪国真的诗歌无疑是张扬真善美的。汪国真以纯真纯朴真谛为显著特色,而这些又为一代代大众喜爱,自然可以称为“真诗”。真诗是这样的直逼人心对真善美的思索,将人的灵魂引向阳光,让人以哲理的情愫生活的有滋有味。这就是真诗为越来越多的人喜欢的原因。

有人说真诗浅薄,汪国真说浅显不是浅薄。纯真在一些人的意识里只能是遥远的回忆了,就不属于现在了。事实上人们对纯真的留恋随时都会变为崇扬。何况纯真的诗歌,其实来自对生活的超脱。为什么说浅显不是浅薄呢?正是因为真诗的单纯浅显来自超脱的生活心态。这超脱就是意味着,超脱了困苦迷茫疑惑等等甚至悲重的人生在所难免的感觉。有着这样的超脱的诗歌,如何是单薄?怎么能说没有厚度和深度呢?事实证明,一些人对诗歌与生活之关系的理解有问题,对汪国真诗歌的认知和阅读太浅薄,评词的表达太草率。不要以为你在真诗面前一览无余了!

真诗另一个被非议的说法是“打油诗”、“顺口溜”。真诗的语言形式上,一贯押韵、语言节奏明快和回旋往复的特点。我就常常被真诗这种奇特的构思方式吸引,被那随意象生发而来的语言的回旋往复而打动。如果偏于体会形势,会有人觉得类似打油诗的形式。这些感觉得人,一是没有读进诗里去,忽略了诗歌的意境美和哲思美,二是夸大了打油诗,试想打油诗或说顺口溜有这么浓郁的哲理意味吗?如果非说这样的诗是顺口溜,那这样的顺口溜倒比那些所谓的真正的诗歌更像诗。因为真诗炼达超脱,明白晓畅,为大众喜爱。其实我国诗歌自《诗经》一路走来,无不以接近民众反映民生为百姓鼓与呼为主。语言上也多以俚言俗语入诗为美。当然这不是说可以忽略其他审美探索,全息审美观肯定所有审美探求,更重视逼近大众心灵的审美探求。可以说反映大众情怀,引领大众思索,鼓励大众阳光生活的诗歌探求才是上佳,其不必分俗雅。

其实真诗体式上表现出来的特点,在诸多大师诗歌体式的探索中也有所见,可以说真体诗形式的诞生绝非因袭顺口溜。比如顾城的作品《错过》“一切都明明白白,但我们仍匆匆错过,因为你相信命运,因为我怀疑生活。”看这语言的节奏和句式,与真诗何其相似。还有郭小川的某些诗歌节段,还可追溯到《离骚》那些咏叹反复的句式。

有人以“发表不证明诗歌质量”来施展非议之能事,难免有混淆是非之嫌。优秀的高质量的诗歌得不到发表是事实存在的,正如优秀的诗人所未被认识,遭受着不被人知的压抑一样。大量的发表的诗歌,也确实鱼目混珠良莠不齐。正如大浪淘沙,读者会择优而读。真诗读者之中影响之深远,足以证明诗歌的优质不可替代。有人认为真诗从内容到艺术手法都平淡无奇,为何不反思一下,如此以平淡手法创作的诗歌有着吸引万众的神奇魅力,那些自以为手段高超的创作为何不被人知?如果说是遭受不被人知的压抑的草根,自然没什么可说的,因为有待认知。而那些操控着发表刊登大权的人,有组织诗歌行为力量的人,为何也不被大众熟知,甚至不被爱诗歌的人了解,岂不是失败?!

有人认为诗歌纯内心甚至纯个人的艺术行为,其实是小我的诗歌审美探索,可以遵循自己的创作意趣,但没必要以此排斥大我的创作吧?是的,无论从诗歌文本的创作来看,还是从诗歌的广大影响力来看,真诗有小我而更多的是超脱到大我的诗歌艺术境界。

悲重出诗人,我们的诗歌需要有悲重的审美探求和创作,但悲重的美却不是唯一的美,也并非最高的美。焉知真诗不是悲重的人生体验的超脱?

意象美、意境美乃至含蓄美都是诗歌艺术美的追求,但是意象美有多种,有多种意境美,含蓄美自然也有更为丰富的创新。有一种含蓄就是诗歌有着意象外之意象,意境外之意境,难道那些人真的读不出真诗言外之旨诗外之魅吗?难道高深如斯的某些人真的就能在真诗面前一览无余吗?

全息审美的诗歌观,强调所有的诗歌审美共存俱荣,可以有所偏重不可偏执偏废。事实上在这文化多元审美多元的时代,也不容偏执偏废。

大师仙逝,我辈当以真诗缅怀。我看到不少的诗人正以汪国真惯用的语言形式和思维方式并借真诗经典来创作祭奠缅怀的真体诗。由此,真体诗因仿汪国真诗歌体式而诞生,将成为永久的创作形式之一,永放异彩。

 

附:孙祝田 “真体诗”三首

 

沉痛悼念汪国真

 

山东/孙祝田

 

谁曾独领一个现代诗歌的神话?

谁曾独创诗歌现代的奇迹?

唯有汪国真的纯粹,

只有汪国真哲思!

谁曾一句句扣动一个时代的思考?

谁曾每一篇章都抚慰时代的心意?

朦胧时代呼唤有你,

种种不解难抑异峰突起!

谁能牵引一个民族的心灵方向?

谁让平凡的日子盈满诗意?

你把时代的困顿变成爱心,

你把人心的点点滴滴翻拣到阳光里。

 

在我心中只有汪师国真,

怎会突乎仙逝?

让天地伤悲,

让我辈饮泣!

莫非你的横溢才华遭天妒忌?

莫非天界缺少你的诗艺?

只让我们翻点你留下的诗集,

只让我们在你的诗句里追思追忆!

 

 

甜蜜诗界但有懂与不懂

 

渴望那一场雨,细密或者急骤

雨落了自会天空放晴

渴望那一阵阵风,轻柔或者疯狂

风过了便是静谧时空

阳光照耀这雨露,花间仰望那星星

蜜蜂追逐这花香,甜蜜在酝酿之中

 

舒展一场梦,艰难的行程

梦醒了会是快乐也有痛的可能

张扬一生耕种,希望合着深情

秋凉里满是硕果也许就是沉重

每个夏天都热,每个冬天都冷

花开都是心意,草枯无关输赢

 

爱是四季里穿越的坚定

情在一年年行走的倚重

车灯楼影并非家园幸福

举重若轻不是故作轻松

蜂起蜂落也是诗意人生

甜蜜诗界但有懂与不懂

 

向日葵,有谁懂你燃烧的力量

 

连根拔起割掉头颅

是不是死亡?

难忘你挺身风雨

怎解你一生朝阳?

横卧的腰身枯干的头

谁知你的坚强——

满脑袋的蕴藏

那是春光合着秋香

 

好似没有深厚的根基

只凭着身子向上向上

做个靠脑袋传递生命的植物

朝向太阳你满怀阳光

挺直的腰杆穿越风云

把满脑袋梦想举给天堂

任梵高把你花成火轮

有谁懂你燃烧的力量?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018