注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜂舞甜蜜诗界

诗人诗评家孙祝田的原创交流博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙祝田,山东省滨州作家,,荣膺网易博客“中华艺术名人榜”2009年度全国十佳评论和优秀诗人称号!《中华诗人》杂志评论部主编,出版有《中华诗人孙祝田特刊专集》

网易考拉推荐

余秀华:诗歌点火者  

2015-01-28 05:27:43|  分类: 蜂舞甜蜜诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因《穿过大半个中国去睡你》爆红网络,进而火爆线下各大媒体的诗人余秀华,触动了媒体与众多善感心灵对诗人诗歌的关注。

有人对余秀华称以脑瘫诗人,遇到反对,被认为是歧视。余秀华也在访谈中说,诗人诗歌和残疾是两回事儿。余秀华诗歌的爆红,有偶然性有必然性。偶然性在于诗歌《穿过大半个中国去睡你》的发布后碰触了众多读者的感应,必然性在于余秀华的诗早已形成自己朴实厚重直击心灵的特色。生活化的语言传达生活的诗意,使得来自这个草根诗人的诗作是这样的具有磨难生命里平淡生活中的原生态的滋味。

看过众多媒体的报道,一个对生命对命运既有沧桑伤痛又有豁达心胸的余秀华形象,即励志又富于诗意。她谈诗歌就是一个喜欢,她说自己的作品就是心灵的传达灵感的记录,并不是一定写到功成名就,写诗的人是有爱的,就是想写。这样的话语,我相信能激起众多的诗人的共鸣。正是朴素的来自内心自然而然的诗歌意识,成就了她朴实无华感情浓烈的诗风。

余秀华能红多久?北京归来的余秀华接受采访说,生活不会因为走红去了一趟北京就有多大的改变,自己的诗歌一定会跟以往一样自自然然的写下去。正是因为走红不只是偶然的原因,正是因为走红后这样恬淡的心态,这会让她红下去,而且不止于自己的红,还极有可能带动诗歌的红。

换句话说,余秀华极有可能成为诗歌获得长时期以来没有过的高度关注。

在我的印象里汪国真独领风骚至今,诗界除了出现几个哗众取宠的角色,一直没有真正意义上的诗人获得众目关注。诗界寂寞太久,以致不少的诗人在诗歌边缘化的喟叹里感伤,甚至失迷。诗歌作为语言艺术的极致,自然不会像有些偏执狂认为的那样已经消失,诗人不会像那些自作聪明的人所说的那样沦为神经病,甚至导致最终自杀!我对自杀后轰动诗坛的海子做了一系列的研究后撰文《海子给我们留下了什么?》获得多网站加精推重,并发表于《当代作家》文学期刊。文章中分析了海子自杀的原因,并提出诗人的海子之所以自杀,缺少一种全息思维创新有为的意识和理念,不能不说是很重要的一个原因。全息思维可以让人更好的自我定位,创新有为能让人更好的把握自己的生活状态,全息思维创新有为理念中的人可以很好的避免因为一种偏执的意识导致“走火入魔”状态。而我们的草根诗人余秀华,在多家媒体访谈中表现出来的生命意识人生观生活观,或者说对人对事儿的淡然豁达的心态,都传达给我们一种接地气的富于生命活力的诗歌意识。这正跟全息思维创新有为理念诗歌状态相吻合,可以说,余秀华正是一位全息思维创新有为的诗人歌者。

看看余秀华的视频点击率,让我们有理由相信余秀华的这种生命状态诗歌意识,一方面可以让她自己的火爆一时不会化为一团烟云,另一个方面还会以她独具特色的诗歌触动所有爱诗和具有诗歌欣赏需求的心灵,使得关注诗歌的人空前高涨。在此同样是草根是农民的诗意行走者的我不想多说什么,只相信会有更多的诗人诗歌获得空前关注。遂以一首小诗《余秀华:诗歌点火者》作结。

诗界的煤气罐很大

压了太久的气压

压力山大压抑压

不被点燃就会爆炸

是不是世界太过喧哗

一个人的时候孤独可怕

生存的契机责任的重压

点击心里话

 

没有时间读诗很可怕

没有心情读诗压力大

没有诗意别说话

太多字句等你触摸她

世界的眼睛瞪的那么大

金钱的魅力把沉思扼杀

膨胀的欲望漂成彩球

直到寂寞指尖碰触余秀华

 

红了火了余秀华

多少心灵感到诗歌力量大

活着不光衣食住行和拉撒

精神愉悦也不只是嘻嘻哈哈

草根的思索诗意的挥洒

生活的苦乐意境的传达

诗界煤气罐的点火者正是余秀华

让每颗善感的心在诗意里升华

 

 

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018